Новосибирская область оцифрует телевидение

Новосибирская область может попасть в список пилотных регионов для реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009–2015 гг.». С таким ходатайством выступил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на встрече с генеральным директором ФГУ «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Алексеем Малининым. 

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009–2015 гг.» предполагает реализацию в несколько этапов. В первую очередь планируются к запуску сети в приграничных регионах, до 2011 года следует обеспечить необходимые технические условия. На втором этапе реализации программы предполагается повсеместный переход на цифровое вещание. 

Виктор Толоконский отметил, что Новосибирская область готова войти в проект раньше запланированного срока в рамках пилотной зоны. Для этого у региона есть все необходимые ресурсы — кадры, оборудование, технологии.

Алексей Малинин не отказал губернатору: «Мы рассматриваем Новосибирскую область как плацдарм, где можем отработать многие вопросы взаимодействия с властью, населением, промышленностью, наукой. Новосибирская область обладает действительно колоссальным потенциалом по обучению новых кадров. Мы рассматриваем ваш регион как площадку для подготовки профессионалов для всего региона, вплоть до Дальнего Востока. Мы будем обучать здесь своих людей. Программа обучения фактически уже сформирована», — заявил он в ходе встречи.

Концепция программы
Цифровое телевидение в России будет включать в себя три эфирных пакета (мультиплекса). В них войдут от 20 до 24 бесплатных для населения телеканалов. Первый мультиплекс уже сформирован — это восемь федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», детский канал, комбинированный из продуктов «Первого канала», ВГТРК «Бибигон» и «Теленяня», а также НТВ и «Пятый канал». Кроме телевизионных, в первый мультиплекс вошли три радиоканала — «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ». Для региональных каналов места в первом мультиплексе не нашлось. Однако сейчас обсуждается возможность включения региональных каналов во второй и третий мультиплексы.

Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы одобрена правительством. Сама программа проходит согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и будет утверждена по завершении согласований. По словам начальника отдела информатизации и связи департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Александра Стафеева, решение пока не оформлено на 100%, однако оценочные ориентиры и объемы программы уже можно называть.

Стоимость программы оценивается в 177 млрд рублей. Деньги будут выделяться из федерального бюджета. Впрочем, стоимость реализации программы для каждого российского региона в отдельности пока не озвучивается.

На первом этапе федеральная радиочастотная служба проводит анализ распределения имеющихся интервалов в аналоговых каналах и составляет частотное расписание для цифрового вещания. Частотный план будет составлен по всей территории Российской Федерации.

Сейчас телевидение и радиовещание работают в аналоговом режиме. Это значит, что на одном телевизионном канале или на одной радиочастоте передается одна телевизионная или, соответственно, радиопрограмма. При цифровом способе кодирования в этой же полосе частот, которые занимает телевизионный аналоговый сигнал, можно поместить до восьми телевизионных и трех радиовещательных программ одновременно. По сути, на одном телевизионном канале передается моноблок, который собственно и является мультиплексом.

В Новосибирске проблем с телевидением и радиовещанием нет, здесь в эфире вещают 19 телевизионных и 25 радиоканалов. Проблемы возникают при трансляции вещания на село. В области, как правило, принимаются максимум три телеканала и одна или две радиостанции. Это связано с характером распространения радиоволн: в ультракоротковолновом диапазоне они распространяются в пределах прямой видимости. При подвесе передающей антенны, как на телецентре на высоте 180 метров и высоте приемной антенны в 10 метров, волны распространяются примерно на 50–60 километров. Вся Новосибирская область оснащена ретрансляторами — они стоят во всех райцентрах и многих населенных пунктах. В райцентрах, как правило, установлено мощное оборудование, в населенных пунктах, не попадающих в зону уверенного приема этого сигнала, смонтированы микромощные ретрансляторы, накрывающие непосредственно один населенный пункт. Через один микромощный ретранслятор можно принимать один канал. Если в селе два ретранслятора, то жители имеют возможность смотреть два канала.

Оборудование для «цифры»
По словам Александра Стафеева, Новосибирск рассматривается в качестве одной из приоритетных площадок по производству цифрового технологического оборудования. В городе есть ряд предприятий, которые выпускают радиопередающие устройства для теле- и радиовещания, в том числе и с цифровыми модуляторами. Это ООО «НПП «Триада–ТВ», ЗАО «Микротек» и ЗАО «Системы телевещания». Они производят «передатчики высокого качества, которые собираются на современной элементной базе и на высокотехнологичном производстве» и хорошо представлены на рынке. Новосибирская область может быть поставщиком передающего оборудования для цифрового телерадиовещания в любые регионы России.
Подобные передатчики делают также в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Томске компания «Элекард» выпускает сет-топ боксы — приставки для населения, приемники, совмещенные с преобразователями цифрового сигнала.

Для приема цифрового мультиплекса далеко не все пользовательское оборудование нуждается в модернизации: если зритель или потребитель программ имеет телевизор с цифровым входом, то никакого дополнительного оборудования устанавливать не надо. Для телевизоров старого парка необходимы будут сет-топ боксы, преобразующие цифровой пакет (мультиплекс) в аналоговый вид для воспроизведения обычным телевизионным приемником. Получив такой пакет на селе, люди сразу смогут смотреть не один канал, а восемь.

В период развертывания цифрового телерадиовещания будут работать параллельно две сети — аналоговая и цифровая. Аналоговая сеть не будет выключаться до тех пор, пока 90% территории России не будет охвачено цифровым вещанием. В правительстве принято решение о том, что сеть предыдущего поколения будет работать до 2015 года.

Решение кадрового вопроса
Отдельно решается проблема переподготовки кадров. Поскольку оборудование новое и имеет свои особенности, необходимо обучение сотрудников теле- и радиостанций. Совместно с СибГУТИ компаниями «Сибирский региональный центр» (новосибирский филиал ФГУП РТРС) и ООО «НПП «Триада-ТВ» разработана программа переподготовки существующих специалистов. В планах СибГУТИ обозначена подготовка специалистов из числа студентов, которые сейчас учатся на первом курсе или будут поступать в этом году. Ожидается, что программы обучения позволят к 2015 году рассчитывать на молодые кадры.
СибГУТИ выпускает специалистов, которые работают на территории не только Сибири, но и всей России. В рамках комплексных мероприятий, которые проводило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», первые занятия были проведены с руководителями региональных филиалов РТРС — в течение недели они изучали новую технику, новое оборудование. На следующем этапе переподготовку пройдут главные инженеры и технические директора, а потом и рядовые специалисты.

Первоочередники
Опытные зоны вещания в цифровом формате существовали с 2000 года в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и Владивостоке. Во Владивостоке работала частная компания.

Предполагалось, что широкомасштабное внедрение цифрового вещания в первую очередь будет развертываться на Дальнем Востоке и в приграничных регионах — в Калининградской области и Приморском крае. Связано это со сложностью выделения частот, а также с необходимостью обеспечивать приграничные районы большим количеством телепрограмм российского производства. На Дальнем Востоке, например, имеет место политика Китая, ведущего вещание на территорию России, поэтому федеральные власти приняли решение запустить цифровое вещание в первую очередь именно у восточных границ.

В проекте федеральной целевой программы Новосибирская область стоит во второй очереди на внедрение цифрового вещания.

Как сообщают в департаменте науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области, на встрече губернатора Виктора Толоконского с Алексеем Малининым была достигнута предварительная договоренность о том, что РТРС проработает вариант включения Новосибирской области в список пилотных регионов, не дожидаясь начала реализации второго этапа.

Наталья Березовская

Газета "Континент Сибирь"

 




 
Товары компании ЛЕМ теперь и на Авито
Продажи от одной штуки
*Аккумуляторы R6/R3/18650
*WIFI камера с записью на SD
*Усилители для колонок
*Мультиметры
*LED прожекторы до 500Вт
*Пульты для Смарт ТВ Samsung/LG
*Интернет центры с SIM и WIFI

*Любые батарейки здесь
Дешевые LED лампы Е27/Е14
Зайди, выбери, купи дешевле