Статья прислана на конкурс "SAT ЭКСПЕРТ 2008". Подробности конкурса здесь. Напоминаем - голосование еще не началось. Если Вам понравилась данная статья - не забудьте вернуться и проголосовать за автора. Нам важно Ваше мнение.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МУЛЬТИФИДА ГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Строго говоря, мультифидом называется подключение нескольких антенно-усилительных устройств (фидеров) к одному приемнику. Однако в практике приема спутникового сигнала этот термин приобрел еще одно значение. Мультифидом называют размещение нескольких конвертеров на одной антенне. И даже устройство для установки конвертера вне основного фокуса антенны тоже стало называться мультифидом.
Известно, что с отклонением направления на спутник от основной оси антенны, эффективность приема падает, и когда угол отклонения превышает 10 - 15 градусов становится вообще невозможным. С чем это связано?
Создадим графическую модель антенны. Я это уже делал, когда писал статью «Строим параболу на компьютере». Поэтому просто открою готовый файл.
Делаю слой с вспомогательными линиями видимым и провожу лучи произвольной длины от точек пересечения параболы с вспомогательными линиями через фокус. Эти лучи будут обозначать спутниковый сигнал, отраженный от зеркала антенны.
Так наглядно можно представить прием на конвертер, расположенный в основном фокусе.
Выделяю первый луч и поворачиваю его вокруг точки пересечения с параболой на любой допустимый угол (я взял 10 градусов).
То же проделываю со всеми остальными лучами.
Как видим, ничего похожего на фокус не получилось. Любая пара лучей пересекается между собой в отдельной точке. Есть только некоторая область, ограниченная координатами 39,97; 56,109; 59,90, внутри которой все лучи сближаются. Очевидно, внутри этой области и нужно размещать конвертер.
Я не зря строил параболу в натуральную величину. Теперь можно, нарисовав окружность диаметром 4 см (это размер приемной части конвертера), передвигать ее по рисунку, выбирая наиболее удачное расположение. Но куда бы мы его ни поместили, захватить все лучи не удастся.
Это наименее удачный вариант. Как видно из рисунка, конвертер принимает сигнал отраженный только от краев тарелки.
Три следующих варианта равнозначны. При удалении конвертера от антенны, зона, сигнал от которой можно захватить, перемещается от правого края антенны к левому. Ее ширина около 2/3 ширины зеркала. Стало быть эффективность приема будет не больше 2/3 от эффективности приема на конвертер, расположенный в фокусе.
Посмотрим, что изменится если взять антенну с большим фокусным расстоянием. Для этого я снова открыл исходный файл и, пользуясь тем что все параболы подобны, растянул изображение по вертикали, увеличив его в полтора раза. Теперь фокусное расстояние антенны будет равно 67,5 см при той же ширине зеркала (90 см).
Провел те же преобразования и получил такой результат:
Зона, в которой лучи пересеклись сократилась, и лежит в треугольнике с координатами 42,97; 50,106; 53,91. Конвертер почти полностью накрывает ее. Следовательно эффективность возрастет.
Выводы.
Для мультифида лучше брать длиннофокусную антенну.
Это и так советуют делать опытные установщики, моя работа это только подтверждает.
Конвертер, установленный в мультифиде, можно перемещать по довольно длинной дуге без потери качества принимаемого сигнала.
Этот вывод оказался для меня неожиданным. Я даже проверил это на собственной тарелке. Результат подтвердился.
И еще один неожиданный вывод. Для расчета мультифида я всегда пользовалсяwww.pornmobile.online формулой d = F * sin α (где d - расстояние между конвертером и фокусом, F - фокусное расстояние антенны, α - угол отклонения от оси). И всегда реальное расстояние оказывалось немного больше расчетного. Я был склонен сваливать это на производителя антенны, считал что он не правильно указывает параметры. Оказалось что не верен подход. Формула верна для случая установки центра конвертера строго на луче, отраженном от центра тарелки. На самом деле конвертер нужно немного сдвигать к периферии, чтобы захватить больше полезного сигнала.
Известная формула для расчета мультифида должна выглядеть так: d = F * sin α + b.
Не берусь сейчас сказать чему должна быть равна величина b. Понятно, что она должна быть чуть меньше радиуса приемной части головки. Реально она у меня получалась от 0,8 до 1,2 см.
Сергей СОКОЛОВ. Специально для www.sat54.ru 2008 год. Написать автору Обсудить статью в нашем фооруме |